风险防控:相关文章

找到文章:1617

农行杭州景苑支行成功堵截一起电信诈骗

近日,一位中年女性来到农行杭州景苑支行电子银行自助区办理业务。因客户一直手持电话神色慌张,大堂经理立刻上前询问情况。客户表示之前在淘宝上发生过一笔交易,现在账户里的60万元被盗了,淘宝客服正在指导她操作,找回款项。大堂经理警觉这是一起电信诈骗,账户被盗不可能由一位淘宝客服来指导操作,于是劝导客户紧急对账户进行挂失止付并立刻向内勤行长汇报情况。经查看客户的聊天记录及交易记录,内勤行长发现对方是通过手机银行把客户的60万元资金转入定期账户,谎称60万元被盗,并且要求客户来网点进一步操作,以便骗取款项。内勤行长…
发布时间:2019年08月15日 点击量:54

农行台州椒江支行成功堵截一起冒名挂失销户事件

近日,农行台州椒江支行成功堵截一起冒名挂失销户事件,有效防范了运营风险。当日,一名男性客户持身份证到农行台州椒江支行网点办理挂失销户业务。柜面工作人员对比客户本人和身份证上照片,发现虽较为相似,但仍有所出入,遂要求客户补充其他相关个人信息。客户提供了驾驶证,工作人员再次比对,发现驾驶证上照片和客户本人一样。仔细核对身份证上的照片,发现客户眉毛有刻意修过痕迹,且嘴唇形态相差较大。工作人员应用几何特征人脸识别方法,根据眼、鼻、嘴等的形状和相互之间的距离,最终识别出这是一起冒名挂失销户事件。于是当场向客户阐明冒…
发布时间:2019年08月15日 点击量:39

农行台州黄岩支行成功堵截一起电信诈骗

8月7日,农行台州黄岩城中支行成功堵截一起电信诈骗案件。当天,一位老年人要求该行员工帮忙汇款,但是客户提供的汇款户名是北京藏品监管委员会,账号却是个人帐号。凭着职业敏感性,该员工按照“三问二看一核对”工作流程询问,并提示老人不要给陌生人汇款。一开始老人坚持说认识对方,并表示汇款没有问题。为了避免老人遭受损失,该行员工耐心地向老人介绍自己工作中曾经碰到的诈骗情况,耐心向老人宣讲网络电信诈骗和“套路贷”的典型手法及防范措施,并仔细讲解了该事件中存在的种种疑点。一些在场的客户听了介绍后,一起加入劝说老人的行列。…
发布时间:2019年08月15日 点击量:54

农行台州椒江支行持续强化反洗钱业务培训

为加强反洗钱业务风险防范,持续提升全员反洗钱业务素质,近日,农行台州椒江支行举办反洗钱知识培训。本次培训邀请市人民银行反洗钱专家授课,围绕反洗钱的业务管理、风险识别等重点开展培训,同时结合工作实际对“反洗钱业务风险防范”工作存在的问题开展深入地分析,结合案例解析,有效提升员工对洗钱行为的甄别能力,并提出有效防控措施:一是加强学习,认识反洗钱业务的重要性。二是加强反洗钱业务培训,提高反洗钱业务技能。三是规范业务操作,加强问题整改。四是完善客户资料,提高客户尽职调查质量。五是做好反洗钱档案保管,防止因泄密产生…
发布时间:2019年08月15日 点击量:50

农行金华金东支行成功帮客户追回 万元电信诈骗资金

近日,农行金华金东支行成功为客户追回被骗资金14000元,避免了客户的资金损失,获得客户的称赞。早上,宋先生就急急忙忙赶至该行营业大厅,要求查询他名下的帐户,说收到手机短信,其卡内资金已被转出,但是不知道资金去向。通过及时帮宋先生查询转账记录,发现其中有一笔钱转账至某航空公司,而宋先生对此笔交易毫不知情。经过工作人员的再次了解,宋先生终于回忆起有陌生人打电话来说要冻结他的帐户,并咨询手机验证码,他一着急,就告诉对方了。工作人员一边安抚宋先生情绪,一边立刻与该航空公司取得联系,原来有人用宋先生的身份证在该航…
发布时间:2019年08月15日 点击量:148

中行杭州钱江新城支行参观浙江省法纪教育基地

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步增强员工党性修养和廉洁意识,坚定理想信念,切实提高防腐拒变能力,8月12日上午,杭州钱江新城支行集体参观了浙江省法纪教育基地。 在法纪教育基地,全体党员重温入党誓词,回顾党的发展历程,依次参观了三个展区:“不忘初心、牢记使命”展区展示了中国共产党反腐倡廉的大事记,重点突出了新时代全面从严治党的主旨内容;“清廉浙江、勇立潮头”展区以图文数据形式展现了我省全面推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的系列成绩;“以案为鉴、警钟长鸣”展区展示了党的十八大以来我省查处的…
发布时间:2019年08月15日 点击量:137

中行杭州市滨江支行防堵一起电信诈骗事件

2019年8月14日上午9时,一名中年女子焦急地来到杭州星光大道支行,要求办理汇款业务。 该行服务专员在协助客户取号时,严格按照“四必问”操作流程,询问客户是否认识收款人及汇款用途等信息。该女子犹豫应答“不是很熟,就是普通朋友关系。”之后,客户私下告知服务专员,收款人是其在微信上认识的朋友,目前人身安全受到威胁,请求该女子立即向指定账户汇划人民币15000元,还特意提示该女子不要报警。服务专员当即意识到该客户可能上当受骗,便示意大堂经理将情况通知网点副行长。 该网点负责人了解情况后,结合中国银行“平安中行…
发布时间:2019年08月15日 点击量:130

中行杭州市经开支行与钱江新城支行赴省法纪教育基地参观学习

发布时间:2019年08月15日 点击量:116

工行衢州开化支行三举措扎实做好打击电信网络诈骗工作

针对层出不穷的金融诈骗事件及不法分子不断翻新的诈骗手法,工行衢州开化支行因地制宜,精心组织,精准防范,全力遏制网络电信诈骗案件高发的势头,保护银行和客户的资金安全。 加强风险教育培训,提高员工应对诈骗能力。组织员工认真学习上级行下发的外部欺诈风险动态和简报,提醒大家在日常工作中保持足够的警惕性,对金融知识弱势群体开展宣传教育,对办理网上银行客户必须做到“三问四提示”,防止各类外部欺诈风险事件的发生。及时对网点自助银行、自助机具、大厅醒目位置张贴安全告示,摆放宣传资料、网点电子门楣播放宣传标语、大堂经理现场…
发布时间:2019年08月13日 点击量:286

台州银行:防范电信诈骗 营造安全支付环境

近年来,随着信息技术与应用的快速发展,利用电信网络实施的新型违法犯罪活动日益增多,防范电信网络诈骗变得尤为重要。今年,台州银行杭州九堡小微企业专营支行的陈可可被杭州市公安局评为“第四届银行业金融机构防范电信网络诈骗十佳劝阻能手”,为一探究竟,记者走进了位于江干区的台州银行杭州九堡小微企业专营支行。原来,客户王某(文中均为化名)到九堡支行柜面办理电汇业务,转账金额为13万元。前台经理陈可可发现客户一直与微信一名澳洲的好友联系,准备按对方要求转账。小陈根据客户提供的高回报理财信息,察觉到多处疑点,于是便要求客…
发布时间:2019年08月13日 点击量:279
友情链接